ЭП

Документ подписан электронной подписью
23.01.2024 13:04, Бабкина Любовь Фёдоровна, Директор школы
Ключ электроннй подписи

 

ПРИНЯТО

Советом школы

УТВЕРЖДЕНО

Директором школы

 

_______________Л.Ф. Бабкина

 

Протокол

от 29 декабря 2023 года № 5

Приказ по школе

от 09 января 2024 года № 25

 

Регистрационный номер № 6-7

Положение

об организации питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Орловской средней общеобразовательной школы № 1

(в новой редакции)

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Орловской средней общеобразовательной школы № 1 (далее положение) разработано в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации» (п.15 ст. 28, ст.37), в соответствии с методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213н/178, СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Администрации Орловского района от 14.08.2018 № 519 «Об утверждении Порядка предоставления льготного горячего питания, бесплатного горячего питания, а также дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Орловского района», постановлением Администрации Орловского района от 17.10.2022 № 702 «О мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей», постановлением Администрации Орловского района от 21.12.2022 № 905 «Об утверждении Порядка предоставления обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы на дому по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, бесплатного двухразового питания, в том числе предоставления возможности замены стоимости питания денежной компенсацией», уставом школы и определяет организацию питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Орловской средней общеобразовательной школе № 1 (далее школе).

1.2. Данное положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, включая горячее питание, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).

1.3. Настоящее положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.

1.4. Настоящее положение определяет:

1.7. С целью:

в школе могут использоваться программы для ЭВМ и баз данных системы безналичной оплаты и учета питания в школе (АСУП).

 

2. Основные цели и задачи организации питания в школе

2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.

  1. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
  2. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
  3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
  4. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации, детей, являющихся членами семьи участника специальной военной операции.
  5. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
  6. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

3. Общие принципы организации питания в школе

3.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации горячего питания обучающихся на платной, бесплатной или льготной основе.

3.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганду принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.4. Питание в школе может быть организовано за счет средств бюджета, за счет средств родителей (законных представителей), совместно за счет родителей (законных представителей) и средств бюджета.

3.5. Организация питания обучающихся в школе осуществляется школой путем приобретения услуги.

3.6. Школьная столовая осуществляет деятельность в полном объеме 5 дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

3.7. График питания обучающихся утверждается приказом директора школы.

3.8. Питание в школе осуществляется посредством реализации:

3.9.Основное меню утверждается руководителем общественного питания, согласовывается директором школы.

3.10. На стенде в столовой размещается следующая информация:

3.11. Предоставление дополнительного питания осуществляется через школьный буфет, где можно реализовывать любые доступные продукты, кроме тех, которые запрещены для питания детей (Приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

3.12. В школе организовано платное питание для всех желающих обучающихся и работников школы в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней).

3.13. Питание обучающихся организуется на переменах. Продолжительность перемены для приема пищи составляет 20 минут.

3.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале.

3.15. Контроль за общей организацией питания обучающихся в школе осуществляет директор.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

Заместитель директора по воспитательной работе:

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе:

Ответственное лицо:

Бухгалтер:

Медицинская сестра (по согласованию):

Классные руководители:

Родители (законные представители):

 

4. Организация питания в школе

4.1. По договору школа обязана:

4.1.1. предоставить организации общественного питания для эксплуатации на срок договора отвечающие соответствующим требованиям помещение для питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещение для хранения и приготовления пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем, а также разместить в этих помещениях на срок договора оборудование и инвентарь организации общественного питания, необходимые для организации питания обучающихся;

4.1.2.предоставить организации общественного питания для организации питания обучающихся силовую электроэнергию, воду, канализацию, отопление и освещение;

4.1.3. заключить с организацией общественного питания договор на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг;

4.1.4. осуществлять за свой счет охрану помещений;

4.1.5. вести постоянную разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости регулярного горячего питания, о принципах здорового питания и правилах личной гигиены обучающихся;

4.1.6. выявлять обучающихся из малообеспеченных, многодетных семей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов и других категорий обучающихся, пользующихся льготой на питание и оказывать их родителям содействие в оформлении документов в установленном порядке.

4.2. По договору организация общественного питания обязана:

4.2.1.соблюдать требования качества и безопасности, сроков годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;

      1. готовить пищу повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенную витаминами и другими микроэлементами, в соответствии с ассортиментом, разработанным и утвержденным в установленном порядке для питания обучающихся;
      2. производить за свой счет и счет школы текущий ремонт помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, всех инженерных коммуникаций, а также их технический надзор;
      3. производить за счет школы и свой счет ремонт мебели в помещении для питания обучающихся, сервисное обслуживание оборудования и инвентаря;
      4. обеспечить постоянный контроль за качеством пищи, осуществлять производственный контроль, основанный на принципах ХАССП;
      5. применять ограничения в наценке на продукцию;
      6. вывешивать меню (прейскурант) продукции в местах ее реализации;

4.2.8. дооборудовать на срок договора помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи недостающим оборудованием и инвентарем, необходимым для организации питания обучающихся;

 

5. Организация льготного, бесплатного и платного питания в школе

5.1. Бесплатное горячее питание (горячие завтраки) в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы).

5.2. Бесплатное горячее питание (горячие завтраки) или льготное горячее питание (горячий обед) в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся по образовательным программам начального, основного общего и среднего общего образования, проживающие в малообеспеченных семьях, являющихся получателями пособия на ребенка, в многодетных семьях, обучающиеся из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района.

5.3. Бесплатное горячее питание в виде горячего завтрака и горячего обеда в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.

5.4. Бесплатное горячее питание в виде горячего обеда в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) получают дети, являющиеся членами семьи участника специальной военной операции.

5.5. Норматив стоимости льготного горячего питания и бесплатного горячего питания ежегодно утверждается нормативно-правовым актом Администрации района на основании расчетов, произведенных отделом экономики и прогнозирования Администрации района в соответствии с требованиями» СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», с учетом потребительских цен и фактической стоимости основных продовольственных товаров и сырья.

5.6. Финансирование льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся осуществляется в пределах лимитов бюджетных средств, выделенных в текущем году на эти цели.

5.7. Для определения состава обучающихся, имеющих право на получение льготного и (или) бесплатного горячего питания (горячего завтрака, горячего обеда) используются сведения органов социальной защиты населения по месту регистрации обучающегося, справки МСЭ (медико-социальной экспертизы), заключения ПМПК, документы, подтверждающие статус многодетной семьи, документы, подтверждающие статус ребенка из категории семей, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся на территории Орловского района, документы, подтверждающие статус обучающихся из семьи участника специальной военной операции.

5.8. Для получения бесплатного горячего питания в виде горячего завтрака или льготного горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление и следующие документы (один и (или) несколько документов):

Льготное горячее питание или бесплатное горячее питание (по выбору обучающихся и родителей) предоставляется обучающемуся на основании приказа, дающего основание на льготное или бесплатное питание, до момента окончания срока действия документа.

5.9. Для получения бесплатного горячего питания в виде горячего завтрака и бесплатного горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление и документы, подтверждающие отнесение обучающегося к категории детей с ограниченными возможностями здоровья или категории ребенка-инвалида. Бесплатное горячее питание (завтраки и обеды) предоставляется обучающемуся на основании приказа по школе.

5.10. Для получения бесплатного горячего питания в виде горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляет на имя директора школы заявление, копию свидетельства о рождении и документы, подтверждающие, что обучающийся из семьи участника специальной военной операции.

5.11. Для получения платного горячего питания в виде горячего завтрака и (или) горячего обеда родитель (законный представитель) обучающегося представляют на имя директора школы заявление. Платное горячее питание в виде горячего завтрака и (или) горячего обеда предоставляется обучающемуся на основе ежедневной заявки классного руководителя на питание.

5.12. Основанием для получения бесплатного горячего питания (горячего завтрака) для обучающихся 1-4 классов является заявление родителя. Бесплатное горячее питание (горячий завтрак) для обучающихся 1-4 классов предоставляется обучающимся на основании приказа по школе.

5.13. В случае неявки обучающегося в школу в связи с болезнью или по иным причинам льготное или бесплатное питание не предоставляется.

5.14. Предоставление льготного, бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:

5.14.1. отчисления обучающегося из школы;

5.14.2. утраты семьей обучающегося статуса, дающего права на бесплатное или льготное питание.

 

6. Организация дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов

6.1. Дополнительное питание в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов из расчета одна порционная упаковка (порция) 0,2 л в день на одного ребенка до 3-х раз в неделю получают обучающиеся 1-4 классов школы.

Для получения дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов родители (законные представители) обучающихся представляют на имя директора школы заявление.

Дополнительное питание в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов предоставляется обучающемуся на основании приказа директора школы.

При наличии медицинских противопоказаний по употреблению молока и молочных продуктов или их непереносимости родителям необходимо предоставить письменное заявление на имя директора школы с отказом от получения молока и молочных продуктов по имеющимся медицинским показаниям.

6.2. Директор школы приказом назначает материально-ответственное лицо за обеспечение дополнительным питанием обучающихся 1-4 классов в части бесплатного предоставлением молока и кисломолочных продуктов, вменяет ему в обязанности:

6. 3. Классные руководители 1-4 классов:

 

7. Механизм предоставления льготного, бесплатного питания, дополнительного питания в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов

7.1. В течение текущего учебного года принимаются заявления от родителей (законных представителей) обучающихся о предоставлении льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания.

7.2. На первый учебный день каждого учебного года и каждого календарного года издается приказ об организации питания, а также в случае изменения нормативных документов по организации питания. На 1 число каждого месяца утверждаются списки обучающихся, имеющих право на получение льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания согласно категориям. Родители, претендующие в течение учебного года на предоставление их детям льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания, имеют право обратиться с заявлением на имя директора школы. Данное заявление должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней и удовлетворено при наличии правовых оснований, путем включения в список обучающихся, получающих льготное горячее питание и (или) бесплатное горячее питание.

Бесплатное горячее питание (горячий завтрак) для обучающихся 1-4 классов предоставляется обучающемуся со дня зачисления в школу в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) в дни их фактического посещения школы.

7.3. Школой производится в соответствии с действующим законодательством закупка услуг по организации льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся.

7.4. По результатам проведения закупки услуг по организации льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся заключаются договоры с предприятиями общественного питания.

7.5. Главным бухгалтером обеспечивается целевое расходование средств, выделенных в бюджете школы на организацию льготного горячего питания и (или) бесплатного горячего питания обучающихся, в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

 

8. Предоставление обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы на дому по заключению психолого- медико-педагогической комиссии, наборами продуктов питания в виде сухого пайка или денежной компенсацией стоимости питания.

8.1. Порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы на дому по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, наборами продуктов питания в виде сухого пайка или денежной компенсацией стоимости питания определяется и Ежедневная стоимость питания для обучающихся с ОВЗ определяется правовым актом Администрации Орловского района.

8.2. Для предоставления лицу с ОВЗ бесплатного питания в виде сухого пайка или денежной компенсацией заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

- обеспечивают информирование родителей (законных представителей) о порядке и условиях предоставления бесплатного питания в виде сухого пайка или денежной компенсацией лицам с ОВЗ;

- принимают документы, формируют пакет документов и обеспечивают их хранение;

- проверяют право лиц с ОВЗ на получение бесплатного питания в виде сухого пайка или денежной компенсации;

- совместно с главным бухгалтером принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) бесплатного двухразового питания в виде сухого пайка;

- готовит проект приказа о предоставлении бесплатного двухразового питания в течение трех рабочих дней со дня приема документов от родителей (законных представителей);

- обеспечивают подготовку и ведение табеля питания лиц с ОВЗ.

8.3. Главный бухгалтер несет ответственность за нецелевое использование средств бюджета Орловского района на обеспечение бесплатным питанием лиц с ОВЗ в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.